ブログ
イベント, 暮らしの記録

2021年春夏コース きっずファーマーズ・レストラン開催について

『きっずファーマーズ・レストラン』では、いつもお世話になっているお父さんお母さんをログファームにご招待し、ログファームの野菜を使った手作り料理を子どもたちがふるまう、1日限りの子どもレストランです*。

当日のメニューは、これまで農家の食育教室で作ってきた様々な料理の中から、おもてなししたい料理を子どもたちが選んでいきます。

子どもの主体性を伸ばしたいという思いから、通常の教室ではお子様のみのご参加としておりますが、この特別な1日だけは、お子様の成長した姿、初めてのことに挑戦する姿をたっぷりとご覧ください♬

※できる限りのコロナ対策は行っていきますが、あまりにも子どもらしさが失われるような過度な対策はいたしません。
(例 一言もしゃべらないなど)
ご参加は自由ですので、各ご家庭で状況を見て参加のご判断をお願いいたします。
浜松市でコロナ感染者が増加している場合は中止する場合もございます。

〈当日までの流れ〉

①6月の食育教室で最後に話し合いの時間を作り、これまで作ってきた食育教室のメニューの中から、メイン・副菜・スープそれぞれのお気に入りの料理をたくさん出してもらいます♪

②子ども達に特に人気があったメニュー上位5つの中から、当日のメニューを多数決で決定します♪

〈メニュー決定のポイント〉
・旬の野菜を使うこと
・メイン、副菜、スープすべてが加熱調理するものであること(コロナ対策、衛生面として)
・メニュー3品のバランスが良いこと

③7月の教室では、決定したメニューを9月にとれる野菜でどのようなアレンジができるかを話し合っていきます♪
また、盛り付け方なども考えていきます。

④8月の教室では、当日の流れなどを伝え、料理の説明などの準備物を用意します♪

☆今回は初めての開催となりますので、このような形で進めていきたいと思います!

〈きっずファーマーズ・レストラン詳細〉

《日時》

☆9/5(日)
①9:00~11:00
②12:00~14:00
③15:00~17:00

☆9/12(日)
④9:00~11:00
⑤12:00~14:00
⑥15:00~17:00

☆各部子ども6~10名程度の定員

※きっずファーマーズ・レストランは、コースの期間内(3月~8月)に、3回以上食育教室に通っていただいた方のみご参加可能となります。

《場所》
ログファーム隣のはぐみな保育園の想庫

《当日の流れ》

①15分 説明

②45分 調理タイム
2~3人のチームに分かれて、持ち場を変わっていきながら、メイン・副菜・スープの3品を作っていきます♪
保護者様はお子様の調理の様子を見ていただいたり、写真撮影なども大歓迎です

③30分 食事タイム
ご家族で作ったお料理を召し上がっていただきます♪
晴れの場合は外の園庭でもお召し上がりいただけます。

④30分 片付け・解散

*保護者様なしでお子様のみのご参加も可能です。
*保護者様の途中退出は可能ですが、お食事の時間にはお戻りください。

《参加料金》

★参加費には、体験費と「参加のお子様+大人の方2名様分」のごはんが含まれます。大人の方は参加費はかかりません。

☆通常 5,000円
☆月1回参加コースの方 3,000円
☆月2回参加コースの方 無料

〈兄弟割引〉
☆通常 3,000円/1人
☆月1回参加コースの方 2,000円
☆月2回参加コースの方 無料


*ご兄弟のお子様も一緒にご参加いただけますが、お料理は「参加のお子様+大人の方2名様分」の3食分のみとさせていただきます。

 
ブログTOPへ 

体験・見学会のお申し込みはこちら体験・見学会のお申し込みはこちら

学童穂育塾ログファームでは、随時体験・見学会を行っています。
子どもたちが生き生きと取り組む様子をぜひ実際に見ていただきたいと思っています。
お気軽にお問い合わせください。

電話番号 080-3626-8002 080-3626-8002

(受付時間:13:00~19:00)

※畑作業をしている際にもすぐに電話に出られるよう、固定電話でなく携帯電話にて連絡を受け付けております。

体験・見学会の詳細を見る