ブログ
イベント, 暮らしの記録

6月の農家の食育教室の様子

浜松市中区葵西で学童保育(児童会)と「農体験+料理教室」の食農体験ができる子どもの習い事「農家の食育教室」を行っている学童穂育塾ログファーム。

6月は新じゃがの季節。

農家の食育教室では掘りたての新じゃがを使って子どもたちと料理を作りました。

6月前半のメニューは「新じゃがコロッケ」「ニンジンしりしり」「じゃが豚スープ」

6月後半のメニューは「じゃがいもと鶏肉のハニーマスタード炒め」「空芯菜とモヤシのナムル」「ズッキーニの麹ミネストローネ」でした♪

ズッキーニは柔らかいのでサクサク切れてとても楽しいです。

切るときの「猫の手」は忘れずに・・

2人1組でメイン・副菜・スープの3品を力を合わせて作っていきます。

「新じゃがコロッケ」

「ニンジンしりしり」

「じゃが豚スープ」

「じゃがいもと鶏肉のハニーマスタード炒め」

「空芯菜とモヤシのナムル」

「ズッキーニの麹ミネストローネ」

次回7月の農体験と料理ができる農家の食育教室は、

☆7/11(土)・7/18(土)のメニュー

「ズッキーニのはさみ揚げ」
「ピザ風ハッセルバックポテト」
「空心菜のナンプラースープ」

☆7/26(日)のメニュー

「ズッキーニとトマトのイタリアン炒め」
「夏野菜とささみの生春巻き

~バンバンジーソース作り~」
「モロヘイヤの玉子スープ」

を予定しております♪

畑も夏野菜が実り始め、夏モードに突入しています。
ぜひ楽しみにお待ちくださいー!

6月も満員となり、人気の習い事になっておりますので、少しでもご興味ある方はお早めにご連絡くださいね*。

お子様の野菜嫌いも克服できるかも!?

食育教室の詳細はこちらから

過去の活動の様子はこちらから


〈2020年度 農家の食育教室 開催日程〉

7/11 (土) , 7/18(土) , 7/26 (日)

8/8 (土) , 8/23(日)         9/12 (土) , 9/27 (日)

10/10 (土) , 10/25 (日)      11/14 (土) , 11/29 (日)

12/12 (土) , 12/27 (日)      1/9 (土) , 1/24 (日)

2/13 (土) , 2/28 (日)          3/13 (土) , 3/28 (日)

《午前の部 9:00~12:00 , 午後の部 14:00~17:00》

☆先着順でのお申込みとなりますので、お早めにご連絡ください。
☆月2回の開催日ではそれぞれ作るメニューが異なりますが、午前の部、午後の部では同じメニューを作ります。
☆コロナウイルス対策のため、当分の間は作った料理をその場で食べずにお持ち帰りしていただきます。
☆雨天決行ですが、台風など大きく天気が崩れる場合は日程変更になる可能性があります。
☆お子様のみのご参加となります。

対象:小学生(中学生・高校生も可)

〈料金について〉
〇4,000円/1回(農体験・料理実習・食費込み)
☆さらに当日の料理レシピ3品と収穫した野菜のお土産付き♪

*兄弟割引 1人当たりの料金1,000円割引き!
例:兄弟2人で参加の場合・・8,000円⇒6,000円/1回


〈1日の流れ〉
9:00~10:00 畑実習
10:00~10:15 休憩・自由遊び    
10:15~12:00 料理実習

☆毎月参加ができるか不安・・という方は、スポット参加も可能です!

まずは一度参加してみてください♩

お気軽にご連絡くださいね^^

〈食育教室のお申し込み先〉

TEL:080-3626-8002  E-mail:info@log-farm.jp

*メールor電話にて以下の内容をお知らせください*

①参加希望のお子様のお名前  / 小学校名 / 学年 / 性別
②保護者のお名前 ③ご住所 ④緊急連絡先の電話番号
⑤食物アレルギーの有無

 
ブログTOPへ 

体験・見学会のお申し込みはこちら体験・見学会のお申し込みはこちら

学童穂育塾ログファームでは、随時体験・見学会を行っています。
子どもたちが生き生きと取り組む様子をぜひ実際に見ていただきたいと思っています。
お気軽にお問い合わせください。

電話番号 080-3626-8002 080-3626-8002

(受付時間:13:00~19:00)

※畑作業をしている際にもすぐに電話に出られるよう、固定電話でなく携帯電話にて連絡を受け付けております。

体験・見学会の詳細を見る