ブログ
イベント, 暮らしの記録

10月の農家の食育教室「畑と台所」の様子

いよいよ今月から農家の食育教室「畑と台所」がスタートしました!

先日の教室の様子をご紹介。

まずは、畑に移動し落花生の収穫作業から。

収穫した落花生は、お土産としてプレゼント♪

次にスープに使うネギとショウガを収穫!

続いて、込み合っているところを抜いてあげる人参の間引き作業を体験!

人参が大きく成長するために大切な作業です。

間引きした人参の葉は、かき揚げとふりかけ作りで使います♩

本日の収穫。

この食材たちが台所で美味しい料理に変身していきます♬

最後にスイスチャードの種まき体験。

12月の食育教室で食べることができるかな?

畑から台所に戻り、一休みした後は早速調理スタート!

1品目は「ショウガと長ネギの肉団子スープ」

採れたてのショウガたっぷりのスープです♩

2品目は「にんじんの葉とじゃこのふりかけ」

楽しい試食も多めです(笑)

にんじんの葉の良い香りとじゃこの風味がごはんに抜群に合います!

3品目は「にんじんの葉と玉ねぎのかき揚げ」

これもまたにんじんの葉の香りと甘ーい玉ねぎにご飯が進みます!

もちろんお米を炊くのも子どもたちと体験します。

美味しそうに炊けました!

お焦げもあります♪

ログファームの食育教室では、その日に作った料理のレシピをプレゼントしています!

子どもがご家庭でもつくれるよう、漢字にふりがなをふったできるだけコンパクトな文章でまとめてあります。

しかも、防水加工(ラミネート)もしてあり水にぬれても大丈夫!

お家で作りたいレシピをファイルから取り出して台所で確認しながら料理を作ることができますよ♬

毎月自分のレシピ集が増えていくのが、子どもも嬉しいですね^^

次回11月9日(土)、24日(日)の農家の食育教室のメニューは、
「豚のしょうが焼き」「白菜と豆腐のスープ」「小かぶと葉物野菜のサラダ~手作りドレッシングづくり~」

畑実習は、
・サツマイモ、ショウガ、白菜、小かぶの収穫
・玉ねぎ植え付けor葉物野菜の種まき

を予定しております。
ぜひぜひ遊びに来てくださいね♬


〈料金について〉

・月1回 定期参加コース 4,000円/1回 (隔月参加でも可)
・スポット参加  4,500円/1回

*兄弟割引(1人当たりの月謝)
・月1回 定期参加コース 3,500円/1回 (500円OFF)
・スポット参加  4,000円/1回 (500円OFF)

《月2回の開催日のご都合の良い日程をお選びください》

※上記の料金はすべて税込み表示です。
※ご参加はお子様のみとなります。

※※内容がチラシと一部異なりますが、こちらに記載された情報が正しい料金と日程となります。

〈2019年度 畑実習&食育教室 開催日程〉

10/13(日) , 10/27(日) , 11/9(土) , 11/24(日)
12/8(日) , 12/21(土) ,  1/11(土) , 1/26(日)
2/8(土) ,  2/23(日)  ,  3/7(土) , 3/22(日)

《基本 第2,4土曜・日曜 9:00~13:30開催》

※第2週,第4週では、畑の状況により作る料理が異なる場合があります。
※天候により開催日程変更となる場合がございます。

 
ブログTOPへ 

体験・見学会のお申し込みはこちら体験・見学会のお申し込みはこちら

学童穂育塾ログファームでは、随時体験・見学会を行っています。
子どもたちが生き生きと取り組む様子をぜひ実際に見ていただきたいと思っています。
お気軽にお問い合わせください。

電話番号 080-3626-8002 080-3626-8002

(受付時間:13:00~19:00)

※畑作業をしている際にもすぐに電話に出られるよう、固定電話でなく携帯電話にて連絡を受け付けております。

体験・見学会の詳細を見る