ブログ
イベント

10月の農家の食育教室 実習内容&食事メニューをご紹介♪

10月は夏野菜の終わりかけでありながら、冬野菜もまだ登場していないちょうど境目の時期でもあります。

ただ、柔らかい間引き人参の葉や秋ナスなど今の時期だからこそ食べられる美味しい食材、今だからこそできる経験があります。

10月の農家の食育教室「畑と台所」の実習内容&食事メニューをご紹介♪

【 10/13(日)】

① 畑実習
~ナス・ささげ・空心菜の収穫、葉物野菜種まき~
② ログファームキッチンにて試食タイム
~ナスをいろいろな調味料で味比べ~
③ 調理
「ナスのはさみハンバーグ」
「ささげのごま和え」
「空心菜のスープ」
④ 食事タイム・片付け・自由活動


【 10/27(日) 】
① 畑実習
~ショウガ・乾燥したささげ豆を収穫、葉物野菜種まき、人参の間引き~
② ログファームキッチンにて試食タイム
~人参の葉を美味しく食べよう「ジャコと人参葉のふりかけ」~
③ 調理
「ささげ豆の赤飯」
「人参葉と玉ねぎのかき揚げ」
「生姜たっぷり肉団子スープ」
④ 食事タイム・片付け・自由活動


◇収穫した野菜&「ジャコと人参葉のふりかけ」のお土産付き♪

◇料理レシピをプレゼント。毎月通って下さる方にはファイルもプレゼントいたしますので、自分のレシピ集がだんだんと増えていき、お家でも実践できます♪


◎人参の葉を美味しく食べたり、収穫が終わり乾燥したササゲ豆を使って赤飯づくりなど、農家ならではの貴重な体験!

「畑にあるものを余すことなく美味しく食べる」という普段ご家庭ではなかなか経験できない大切な学びが子どもの食への関心、豊かな感性を育むことにつながります!!


◯毎月参加ができるか不安・・という方は、スポット参加も可能です!

お気軽にご連絡くださいね^^


◇農体験と料理づくりが学べる農家の食育教室「畑と台所」の詳細はこちらから

 

 
ブログTOPへ 

体験・見学会のお申し込みはこちら体験・見学会のお申し込みはこちら

学童穂育塾ログファームでは、随時体験・見学会を行っています。
子どもたちが生き生きと取り組む様子をぜひ実際に見ていただきたいと思っています。
お気軽にお問い合わせください。

電話番号 080-3626-8002 080-3626-8002

(受付時間:13:00~19:00)

※畑作業をしている際にもすぐに電話に出られるよう、固定電話でなく携帯電話にて連絡を受け付けております。

体験・見学会の詳細を見る